トップ > こども・教育 > こどもの健康 > 食事レシピ集 > 市立保育園の人気メニューの紹介(8)

市立保育園の人気メニューの紹介(8)

更新日: 2020年(令和2年)12月1日  作成部署:こども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

昼食 ごはん・松風焼・さつまいもとにんじんの煮物・みそ汁・りんご

 松風焼は、表側にけしの実を散らして焼いた料理です。 裏には何もつけないことから「うら、さびしい」と、能の「松風」という話に由来して名付けられたといいます。給食では、けしの実の代わりにごまを振って作ります。みそ汁は煮干しでだしをとっています。

  松風焼

 

松風焼の作り方

材料(幼児1人分)

  • 鶏ひき肉・・・30g
  • たまねぎ・・・10g みじん切り
  • しょうが・・・0.2g みじん切り
  • パン粉…3g
  • みそ・・・2.5g
  • 水・・・少々
  • 白ごま・・・適量

作り方

(1)鶏ひき肉、たまねぎ、しょうが、パン粉、みそ、水をよく混ぜる。

(2)天板にオーブンシートを敷いて、(1)を平らに広げ、白ごまを振りかける。

(3)200度くらいのオーブンで15分から20分焼く。

(4)焼き上がりを切る。

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

FAX:042-346-9200

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る