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こだいら食べきり協力店

更新日: 2025年(令和7年)10月1日  作成部署:環境部 資源循環課

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小平市では、食品ロス(まだ食べることができたのに捨てられてしまった食品・食材)を減らすために、食品ロス削減の取組を行っているお店を「こだいら食べきり協力店」として認定し、さらなる食品ロス削減を目指します。

【市民の皆さまへ】

【飲食店・食料品小売店の皆さまへ】

「こだいら食べきり協力店」とは

小平市では、食品ロス(まだ食べることができたのに捨てられてしまった食品・食材)の削減に向けて、食品ロスの削減に取り組む市内の飲食店等を「こだいら食べきり協力店」として認定しています。

こだいら食べきり協力店のステッカーが目印です

市民の皆さまにおかれましては、ぜひ、お店を選ぶときの参考にしてください。また、外食の際にお料理を残さず食べていただくなど、食品ロスの削減にご理解・ご協力をお願いします。

こだいら食べきり協力店一覧(計65店舗)

現在、別添店舗が登録しています。各店舗の情報や取組などを一覧にまとめていますので、ご覧ください。

こだいら食べきり協力店一覧(PDF 665.6KB)

「こだいら食べきり協力店」を募集しています

食品ロスの削減に向けて、市が食品ロスの削減に取り組む市内の飲食店等を「こだいら食べきり協力店」として認定し、広く周知しています。

こだいら食べきり協力店として認定されたお店は、ホームページや広報媒体で紹介させていただきます。

また、認定されたお店には、食べきり協力店のステッカー、食品ロス削減の啓発ポスターおよび啓発ポップを提供いたします。

こだいら食べきり協力店ステッカー

 

こだいら食べきり協力店ポスター

 

食品ロス削減啓発卓上ポップ

 

募集対象

市内の飲食店、食料品小売店

登録条件

以下のいずれか1つ以上に取り組んでいれば登録対象です。

  • 小盛りメニュー等の量の選択肢を設けた食品の提供

例:小盛り、ハーフサイズメニュー等の設定や、来店者からの要望に応じた量の調整等

  • 持ち帰り希望者への対応

例:持ち帰り可能店であることの案内、消費期限を説明した上での持ち帰り提供、持ち帰り容器の提供等

  • 食べ残しを減らすための呼びかけ、ポスター等を利用した啓発活動

例:食品ロス削減を啓発するポスターを掲示、適量注文の呼びかけ等

(注)市が提供するポスターやステッカー、ポップをお店に掲示いただければ本項目に該当するものとします。

  • 食べ残しおよび売れ残りを減らすための特典の設定

例:料理を食べきった顧客への割引やクーポン券の発行、賞味期限または消費期限の近い食品の割引販売等

  • 調理時に過剰除去を行わない等の食材を使い切る工夫

例:長ねぎの青い部分や大根の葉など、捨てられがちな部分を活用して調理をしている等

  • その他、食品ロス削減推進のための活動

例:残ってしまった食品・食材を堆肥化・資源化する取組、フードバンクへの食糧提供等

登録申請書類

(注)「こだいら食べきり協力店登録申込書」に基本情報と取組内容を記載のうえ、取組内容がわかる資料(例:ハーフサイズメニューがあるページのメニュー表の写真、持ち帰り希望者への案内表示の写真など)を添付し、下記の提出先へ郵送、FAX、メールまたは持参にてご提出ください。

提出先

申込書を下記まで郵送、FAX、メールまたは持参にてご提出ください。

〒187-0031 小平市小川東町5-19-10 小平市リサイクルセンター内

小平市資源循環課 推進担当

電話:042-346-9535

FAX:042-346-9555

メール:shigenjunkan@city.kodaira.lg.jp

お問合せ先

〒187-0031 
小平市小川東町5-19-10 小平市リサイクルセンター1階

資源循環課推進担当

電話:042-346-9535

FAX:042-346-9555

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