トップ > こども・教育 > こどもの健康 > 食事レシピ集 > 6か月頃の離乳食

6か月頃の離乳食

更新日: 2015年(平成27年)8月21日  作成部署:こども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

目標

  • いろいろな食品に慣れさせます。

与え方

  • 離乳食が1日2回になります。
  • 「食べようね」と食べ物を見せてあげましょう。
  • スプーンで下唇にあて、チョンチョンとサインを送り舌先に乗せてあげ、口を閉じるのを待ちます。
  • スプーンを上唇におしつけたり、口の奥まで入れて食べさせないようにします。
  • 下唇の上にスプーンをのせ、本人がはさみこんで取り込もうとする意欲を大切にしましょう。

調理形態

  • ジャム状
  • 10倍がゆ、豆腐のつぶし煮、白身魚のつぶし煮、野菜スープ、野菜単品のペーストなど
  • 味付けはしません。

保育園の献立例

野菜入り10倍がゆ、白身魚のつぶし煮、さつまいものスープ、ミルク

保育園の献立例(6か月頃)の写真

【野菜入り10倍がゆ】

材料  米、にんじん、ほうれん草、だし汁

作り方

  1. ほうれん草はゆでてみじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋に米、だし汁、にんじんを入れて少しふたをずらして火にかける。又はおかゆ炊きの炊飯器で炊く。
  3. 初め強火にして、沸騰したらすぐに弱火にし、途中ふきこぼれないように気をつけて40分炊き、ほうれん草を入れて火を止める。

【白身魚のつぶし煮】

材料 白身魚(カレイなど)、だし汁

作り方

  1. 鍋にだし汁を入れて煮たて、魚を入れて煮る。
  2. 1の魚をすり鉢ですりつぶし、鍋に戻して煮る。

【さつまいものスープ】

材料 さつまいも、だし汁

作り方

  1. 鍋にだし汁とさつまいもを入れ中火にかける。
  2. さつまいもが柔らかくなったら取り出してすりつぶし、鍋に戻して煮る。

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

FAX:042-346-9200

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る